Как заказать?Корзина пуста!
Сделайте свой выбор!
(063)no skype addon 242-49-65, (044)no skype addon 944-93-17, (063)no skype addon 273-35-49

Уважаемые покупатели  ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ Партнер доставки 



Статистика
Сейчас в магазине
В магазине: 1 посетитель(ей)

Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 10
Посетителей за сегодня: 4

Статистика за всё время
Всего просмотров: 304576
Всего посетителей: 101591
Главная / Статьи и новости / Какой бывает чай?
Статьи и новости
30.03.2012

Какой бывает чай?

 

Если у Вас возник этот вопрос, то данная статья поможет разобраться в основных видах чая и их отличительных особенностях.

Сейчас трудно найти человека, который скажет, что не любит чай. Еще бы, это не с проста,  причина этоту наличие массы важных свойств! Летом в жаркий день чай прекрасно утоляет жажаду, в зимние холода-согревает, а заряжает бодростью с утра ничуть не хуже кофе. Кроме того, сейчас огромный ассортимент самых разных чаев в и супермакетах и в любом продуктовом магазине представлен очень широко, что, как правило, у покупателей разбегаются глаза. Подобрать себе чай  с одной стороны легко, а с другой разобраться в этом изобилии сможет далеко не каждый.

 

Чай, который используем мы для заваривания, бывает двух видов: рассыпной листовой и расфасованный в пакетики. Чай в пакетиках, пожалуй, более привычен для наших покупателей. Заваривать его быстро и просто. Но настоящие чаеманы знают, что именно рассыпной чай обладает более насыщенным ароматом, а значит и вкуснее.

 

Рассыпной (он же байховый) чай представляет собой целый или порезанный чайный лист или почки, которые собраны и обработаны в соответствии с технологией производства чая. «Байховый» происходит от китайского «бай-хоа» что переводится дословно «белая ресничка». Типс-  это едва распустившаяся почка с легким налетом, придающую чаю некую нежность и  вкуса и аромата. Чем больше таких «белых ресничек» в рассыпном чае, тем выше его ценность.

 

Черный байховый чай делят в зависимоти от размера чаинок на листовой (крупный), ломаный, или брокен (средний), мелкий (высевки и крошку) и цветочный. На нашем чайном рынке принято деление лишь на крупный, мелкий и цветочный чай.

На ряду с этим существует еще более сложная классификация в зависимости от сырья и фабричной обработки как листового так и ломаного чая , то есть по его качественным показателям. Черные листовые чаи подразделяют на четыре категории:

 Флаури Пеко (FP)

 Орандж Пеко (OP)

 Пеко (P)

 Пеко Сушонг (PS).

 Средние ломаные чаи также имеют четыре степени:

Брокен Орандж Пеко (BOP)

 Бро-кен Пеко (BP)

 Брокен Пеко Сушонг (BPS)

 Пеко Даст (PD).

 

Особняком стоят цветочные чаи  потому что этот чай на самом деле никак не связан с наличием в чае цветков или цветочного аромата. Цветочный чай — это чай высшего сорта, с высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом.

 

Зеленый чаи так же, как и черный, имеет свою градацию. Их делят по величине листа всего на две категории — листовые и ломаные (брокен). В отличии от черного чая здесь есть  сложное разделение по форме скрученности листа. Так  лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так и готовая чаинка может напоминать маленькую, слегка согнутую сухую травинку. Это самый обычный и наиболее часто встречающийся вид скрученности. Но помимо него зеленый чай может иметь и другие формы: если лист скручен поперек своей оси в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы, то тогда такой чай в торговле, соответственно, называют «жемчужным», «каперсным», «порохом». Если же лист не скручен, а просто смят, сплющен, то такой чай называют «плоским». На первый взгляд, может показаться, совсем не имеет значение эти небольшие различия в форме готовых чаинок,  чай есть чай. На самом деле все эти особенности очень влияют на вкус и аромат чая, придавая каждой разновидности чая свои абсолютно неповторимые и новые оттенки.

 

Не менее известные желтые и красные  чаи. Желтый чай по химическому составу ближе к зеленому, а красный — к черному. Из-за особой обработки и  этим видам чая присущи свои особенности. Например, у желтого чая более приятный вкус, чем у зеленого, а аромат красного чая самый сильный из всех видов данного напитка. Кроме того каждый из этих сортов обладают достаточно высоким тонизирующим действием, значительно сильнее, чем у черных и зеленых  чаев.

Впрочем, о вкусах не спорят!) Поэтому,  выбирайте то, что, все-таки, нравится Вам, а мы, всегда, готовы оказать Вам компетентную  помощь в выборе!