Как заказать?Корзина пуста!
Сделайте свой выбор!
(063)no skype addon 242-49-65, (044)no skype addon 944-93-17, (063)no skype addon 273-35-49

Уважаемые покупатели  ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ Партнер доставки 



Статистика
Сейчас в магазине
В магазине: 2 посетитель(ей)

Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 58
Посетителей за сегодня: 23

Статистика за всё время
Всего просмотров: 305952
Всего посетителей: 102456
Статьи и новости
13.02.2012

История чая

История возникновения чая опирается на легенды Китая, собрав в единое целое все легенды, принято считать, что в первые, чай был открыт в  2737 году до н.э. императором Шен Нуну. По легенде император экспериментировал с травами содержащие ядовитые вещества, нейтрализацией которых служили чайные листья. На то время чайные листья еще не заваривали, их тщательно пережевывали. Со временем, каждая из правящих династий, вводили свои новшества по созданию и способу употреблению чая.  
 
Долгое время чай считался целебным зельем, помогающим избавится от многих болезней, но по мере развития страны и ее культуры, чай постепенно начали употреблять в качестве напитка. Создавались традиции чаепития, способ заваривания, отводились специальные места для  выращивания чайных кустов, а так же было уделено внимание разработке различной посуды, для чайных церемоний. После того, как чай культивировали, он постепенно стал считаться традиционным.
 
История чая очень насыщена легендами, что придает некую изюминку этому прекрасному напитку. Чайная культура то процветала, то угасала и с этим связано множество событий, например, когда менялись императоры, чайная культура менялась вместе с ними, а так же при нашествии монголов.  Так угасание чайной культуры Китая в XIII веке связывают с монгольским нашествием, в результате которого многие культурные достижения были забыты. Лишь в эпоху династии Мин чайная культура возродилась, но уже на другой основе: китайцы перешли полностью на листовой чай, который настаивали в горячей воде. Именно с таким чаем и методом его приготовления познакомились европейцы.
 
Серьёзным ударом по китайской культуре вообще и чайной в частности стали политические потрясения XVIII—XIX веков, опиумные войны, затем — войны и революции первой половины XX века. Все эти события привели к тому, что Китай, до первой половины XIX века производивший практически весь чай, поступавший на мировой рынок, полностью потерял свои позиции и в некоторые периоды вообще не вывозил чай. В десятилетие социалистического правления после 1949 года ситуация начала выправляться, но Культурная революция объявила чайные традиции ненужным излишеством. В результате традиционная чайная культура Китая практически погибла, относительно сохранившись лишь в китайских диаспорах других государств, а также на Тайване. С середины 1970-х годов в Китае и на Тайване чайные традиции возрождаются, так что современной чайной культуре Китая не более 40 лет.
 
Интересным фактом в истории чая, является, то, что изначально китайцы отдали предпочтение зелёным, желтым и чаям улунам, поскольку в этих чая содержаться больше полезных свойств, нежели в черных чаях -пуэрах. В связи с этим пуэр в большей степени производился для транспортировки в соседние страны.  
 
В 1657 году чай распространялся во Франции, в 1669 году Индия закупала чай большими партиями, в свою очередь у нее закупала Англия. Постепенно Китай начал поставки чая по всему миру, получив, таким образом, большое количество поклонников этого прекрасного напитка. Украина тоже не стала исключением, на данный момент страна активно принимает участие в познании китайской культуры чая.